工作通知
教育新闻
党务专栏
政务咨询
图片新闻
教育局文件

 
 

首页>>>工作通知>>>正文

二道江区教育局关于2019年上半年教师资格认定工作的通知

[发表时间:2019-04-29 08:39  新闻来源:]

  根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《关于做好2019年中小学教师资格制度实施工作的通知》(吉教师办函〔20197号)等相关文件要求,二道江区教育局负责初级中学、小学及幼儿园教师资格的申请认定工作。现就有关事项通知如下:

   一、申请认定对象

  持有二道江区户籍或二道江区有效期内居住证,未达到国家法定退休年龄的社会人员。

二、申请认定条件

  1.遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

  2.具有《教师法》规定的国民教育系列学历:

  申请幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历,经过省教育厅评估的中等职业学校举办的学前教育专业毕业生,其学历可作为在省内申请幼儿园教师资格考试及认定的合格学历;

  申请小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及以上学历;

  申请初级中学教师资格,应当具备大学专科毕业及以上学历。

3.普通话水平测试达到二级乙等及以上标准,取得相应等级合格证书,申报语文学科应达到二级甲等及以上标准。

  4.符合申请认定教师资格的体检标准。

  5.参加国家教师资格考试成绩合格并取得教育部考试中心颁发的考试合格证明,且在有效期内。

  三、网上报名、现场确认时间

  网上报名时间:2019年春季教师资格认定报名工作分2批次进行。

  第1批次网报时间:510日—19日。

  第2批次网报时间:620日—27日。2019年春季新取得国考合格证的申请人可在此期间进行网上申报。

  信息系统在法定工作日7:0024:00期间开放。

  现场确认时间:分两个时间段

  1.2019528日—31

  2.201973日—5

  具体受理时间为上午8301130,下午13301600

  四、认定流程

  1.网上申报

  申请人需要在规定的报名时间内登陆“中国教师资格网”(www.jszg.edu.cn)进行教师资格申请报名注册。申请任教学科时须与教师资格考试的学科(专业)一致。其中,申请幼儿园教师资格的,不填写学科;申请小学教师资格的,应与面试学科一致;申请初级中学教师资格的,应与笔试科目“学科知识与教学能力”一致。

  按照《吉林省中小学教师资格考试改革实施方案(试行)》规定,2014年及之前已入学的全日制普通院校师范类专业学生(含全日制教育硕士),网上报名后可持毕业证书及相关材料向教师资格认定机构申请直接认定所学专业与任教学科相同或相近的教师资格。

  2.现场确认需提交材料

  申请人员在规定时间内前往教师资格认定机构指定的现场确认点提交相关申请材料。现场确认时须提交的材料如下:

1)身份证原件;

  (2)本人近期免冠正面一寸证件照片一张(与网报上传照片为同一底版,图像清晰,尺寸为宽30MM×高40MM)。

  (3)二道江区户籍社会人员提供户口本原件及复印件;外地户籍社会人员提供居住证原件及复印件。

  (4)《普通高等院校毕业证书》。教育部系统数据比对成功的,无需现场提供,比对不成功的,出具证书原件(全日制普通高校在读研究生出具本科毕业证)或全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心认证的《中国高等教育学历认证报告》原件。港澳台地区高等学校毕业证书,提供由教育部留学服务中心出具的“港澳台地区学历学位认证书”,国外高等学校毕业证书,提供由教育部留学服务中心出具的“国外学历学位认证书”。

  (5)《普通话水平测试等级证书》。教育部系统数据比对成功的,无需现场提供,比对不成功的,出具证书原件。

  (6)《中小学教师资格考试合格证明》。教育部系统数据比对成功的,无需现场提供,比对不成功的,出具原件。

  (7)县级、二甲级或三甲级医院出具的《教师资格认定体检表》(没有指定体检医院,参加教师资格认定人员自行体检,医院等级问题需咨询医院),体检表上的结论应明确填写“合格”或“不合格”,并加盖体检医院公章。(体检表参照通化市教师资格认定体检表见下方附件)。

  (82014年及之前入学的全日制普通院校师范类毕业生申请直接认定与其所学专业相同或相近的任教学科,还须提交本人人事档案中就读师范类院校期间,由学籍管理部门出具的全部所学课程成绩单复印件(复印件上应加盖人事档案管理机构或部门的公章)和师范类专业教育实习材料。

  申请人员提供以上材料复印件时应依序装放档案袋,并在档案袋上标注姓名、报名序号、所报申报学科和电话。

  3.现场确认点地址、联系方式:

  二道江区教育局 0435-3709210

  4.资格认定

  教师资格认定机构应在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内,在信息系统内作出认定结论。认定合格人员按照教师资格认定机构的通知要求,按时到指定地点领取教师资格证书。

  五、相关政策

  1.教师资格认定体检工作参照人社部、卫生部《公务员录用体检通用标准(试行)》执行,其中申请幼儿园教师资格人员另需增加《关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔201015号)相关项目,即对申请认定幼儿园教师资格人员,增加淋球菌、梅毒螺旋体、滴虫、外阴阴道假丝酵母菌(念球菌)(后两项指妇科)检查项目

  2.2014年及之前入学的全日制普通院校师范类专业毕业生(含全日制教育硕士)如申请对应所学专业以外的其他种类教师资格,必须参加国家教师资格考试并获得合格证。

  3.经过省教育厅评估的中等职业学校举办的学前教育专业毕业生,其学历可作为在省内申请幼儿园教师资格考试及认定的合格学历,其他中专毕业不能作为合格学历,需要获得专科及以上学历后方可申请。详见《关于公布中等职业学校学前教育专业办学条件评估结果的通知》(吉教师字〔201529)

 

  附件:通化市教师资格认定体检表(样).PDF 

  

                                                            二道江区教育局

                                                            2019423

 

 

 

 

上一篇

下一篇关于填报“通化市中小学校长、书记办学治校综合能力提升培训需求调查”的通知



             
    主办单位:通化市二道江区教育技术装备中心    电话:0435-3715032

吉公网安备22050302000101号

吉ICP备09009558号-1 技术支持:长春首佳科技有限公司